dionisiy (dionisiy_drev) wrote,
dionisiy
dionisiy_drev

Category:

Нэтер - Бог по-египетски, тоже название - натрий, щелочь, со смыслом очищения (сравните Бог- богатс

Поэтому в Египте, Ветхом Завете игра слов Бог и очищение, как у нас в Бога богатейте. Окись натрия добывали вдоль Нила и использовали для мумификации. Есть подозрения, что и для кое-каких составов для барельефов, что-то вроде современной гранитной крошки, есть различные фотографии где эта гранитная "штукатурка", искусственный камень отходят от основы, также есть примеры статуй Европы, России, казавшиеся сделанные из природного камня, внутри пустотелые, отлиты.

Также царей называли нэтер, все жрецы выполняющие обряды делали его от имени царя. Позднее все умершие называются царями-нэтер. Христос был принят египтянами, как логичный вариант замены царя-спасителя Египта. Первые периоды именно царь спасал подданных. Поэтому и пирамиды строили благочестивые граждане, это было общим делом. Царь был верховным жрецом, он не мог убивать, грешить, т.к. отвечал за спасение людей. Практически все пирамиды, гробницы строились с оплатой труда и это подчеркивалось в текстах.

Нэтер изображался в виде каменного топора, очень древний символ власти, мощи. Каменный же топор имел другой иероглиф.

Но суть все же именно в Бог-очищении, как однокоренных словах. Это же осталось в коптском языке, кстати, копты сохранили чистоту древней египетской нации и вообще египтяне первые приняли христианство полностью, всем народом в 1, 2 века. А чистая преемственность нации гарантируется мусульманским обычаем Египта (возможно вообще) - христианка жена может выйти за мусульманина, но дети обязательно должны стать мусульманами, а жениться христианину на мусульманке запрещено.

Геродот утверждал, что египтяне самая благочестивая нация на свете. А Греция является преемницей Египта (вспомним ту же Александрию). Все видные философы Греции прошли обучение в Египте, в Греции была копия египетских Фив. Та же теорема Пифагора была взята с Египта, где была известна давным давно.

Поэтика псалмов это египетская поэтика, Моисей был научен всей премудрости египетской, да и после многие евреи черпали. Сама идея монотеизма именно из Египта, где она была многие тысячелетия. Однако евреи с детства воспитаны с мыслью о том, что именно они первые в мире монотеисты.
Tags: Богословие, Египет, Православие, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments